| Importante per tutti, ma soprattutto per Immondo che su feisbuk ha scritto una cosa che spero sia uno scherzo, altrimenti mi arrabbio seriamente.
Il casoncello è un tipo di pasta ripeno della pianura padana, ci sono tre varianti: Bergamasco, Bresciano (che però è un'imitazione, come la loro polenta) e della Val Camonica (che in realtà ha moltissime varianti) e tipicamente vengono serviti con pezzi di pancetta soffritti nel burro e salvia, i tutto accompagnato da formaggio grattuggiato.
Bergamasco: La pasta è composta da farina,semola di grano duro, sale, acqua (o latte), mentre il ripieno è formato da pane, parmigiano, carne di manzo e suino, prezzemolo, uvetta, scorza di limone, amaretti, pere. Poi, in genere, in base alla zona di Bergamo trovi delle varianti che differiscono per qualcosa (ad esempio l'amaretto non è usato proprio in tutta la bergamasca).
Bresciano: La pasta è composta da farina, uova, sale e acqua, mentre il ripieno è formato da pane, parmigiano o grana padano, aglio, noce moscata, brodo, prezzemolo e sale.
Val Camonica: Quello della Val Camonica è il casoncello tipico, ma non ha una ricetta standard, infatti ogni paese della Val Camonica ha una sua ricetta che, a sua volta, viene modificata da ogni famiglia in base alla tradizione di questa.
Inoltre a Bergamo abbiamo una variante "magra" del casoncello, cioè gli scarpinocc. La pasta, se non erro, è formata da farina bianca, rosso d'uovo e acqua (rigorosamente tiepida),mentre il ripieno è formato da formaggio, uova, burro, pan grattato e spezie (alcune varianti più tradizionali contengono anche uva passa). Come per i casoncelli, anche gli scarpinocc si mangiano con pancetta, burro e salvia con formaggio grattuggiato.
Gli scarpinocc sono più tipici di Parre, in val Seriana, dove, ogni agosto, fanno la sagra degli scarpinocc.
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